O obturador é o mecanismo responsável pelo controlo do tempo de
exposição do sensor da câmara à luz. Assim, quanto mais tempo o
obturador estiver aberto, ou seja, quanto menor for a velocidade de
obturação, maior é a quantidade de luz a que o filme fica exposto. A velocidade de
obturação é medida em fração de segundos, valores estes
que indicam o tempo que o obturador fica aberto.
Escala de abertura do Obturador |
A velocidade do obturador deve ser regulada de acordo com a disponibilidade de luz no ambiente e o tipo de objeto que será fotografado, de modo a iluminar mais ou menos o sensor da câmara:
- Velocidade Alta ou Rápida (1/250s a 1/8000s): São utilizadas em condições de elevada luminosidade ou para fotografar objetos em movimento, já que permite o “congelamento” do movimento da imagem na pequena fração de segundo em que obturador está aberto.
"Congelamento" do objeto fotografado em função da velocidade de obturação
|
- Velocidade Baixa ou Lenta (30s à 1/30s): São utilizadas quando se pretende fazer uma exposição mais longa, em função de pouca luminosidade. Com velocidades baixas o obturador fica aberto por mais tempo, de modo que o movimento não é "congelado", permitindo captar os movimentos realizados pelo objeto fotografado e criar imagens fora do convencional.
A imagem à direita captou todo o movimento da água da cascata ao utilizar baixas velocidades de obturação |
Sem comentários:
Enviar um comentário
Comente de forma construtiva...
Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.