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segunda-feira, 11 de abril de 2022

Aquecimento global e agricultura intensiva estão a reduzir população de insetos para metade


Os cientistas mediram a abundância de insetos e o número de espécies em áreas de todo o mundo e comparam com insetos em habitats mais 'primitivos'.

O estudo publicado na revista Nature descobriu que o duplo golpe do aquecimento global e da redução dos habitats não atingiu apenas os números populacionais de cada espécie, mas também provocou uma queda de 27% na diversidade de espécies.

"As reduções são maiores nos trópicos", disse à AFP a principal autora do estudo, Charlie Outhwaite, do Centro de Biodiversidade e Pesquisa Ambiental da University College London.

Mas a escassez de dados de regiões tropicais, que são mais ricas em biodiversidade, significa que o declínio global de insetos provavelmente é pior do que os números do estudo sugerem, afirma Outhwaite.

Os cálculos também podem ser muito conservadores porque as áreas usadas para avaliar as mudanças - embora as mais imaculadas do planeta - já foram degradadas até certo ponto pela atividade humana.

Apesar de estar de acordo com estimativas anteriores de declínio de insetos, as novas descobertas são baseadas em diferentes metodologias.

Cobrindo 18.000 espécies, que englobam de besouros a borboletas e abelhas, o estudo baseou-se em 750.000 pontos de dados coletados de 1992 a 2012 em 6.000 locais.

"Os estudos anteriores foram realizados em pequena escala e em um número limitado de espécies ou grupos de espécies", disse Outhwaite.

As consequências do declínio de insetos são significativas. Cerca de três quartos das 115 principais culturas alimentares do mundo dependem da polinização animal, incluindo cacau, café, amêndoas e cerejas.

Alguns insetos também são cruciais para o controlo de pragas - especialmente de outros insetos.

Joaninhas, louva-a-deus, besouros terrestres, vespas e aranhas desempenham papéis cruciais em manter os insetos pragas sob controlo, desde pulgões e pulgas a lagartas.

Os insetos também são cruciais para a decomposição dos resíduos e reciclagem de nutrientes.

O estudo é o primeiro a analisar o impacto combinado do aumento das temperaturas e da agricultura industrial, incluindo o uso generalizado de inseticidas.

"Muitas vezes, consideramos apenas um fator de mudança, como o uso da terra, enquanto na verdade muitos fatores afetarão o mesmo espaço", disse Outhwaite.

A interação entre estes fatores, mostra o estudo, é pior do que se eles tivessem agido de forma independente.

Mesmo sem mudanças climáticas, a conversão de uma floresta tropical em terras agrícolas leva a áreas mais secas e quentes devido à remoção da vegetação que fornece sombra e retém a humidade do ar e do solo.

Se adicionarmos um ou dois graus de aquecimento às regiões, as mesmas tornar-se-ão ainda mais quentes e secas, levando certas espécies de insetos até ou além dos seus limites.

Em algumas regiões, os insetos estão a passar por longos períodos em que as temperaturas excedem o máximo do último século.

Até agora, a agricultura intensiva e a perda de habitat têm sido os principais fatores do declínio de insetos.

Pesquisas anteriores estimam que o número de insetos voadores em toda a Europa caiu em média 80%, o que fez com que as populações de aves diminuíssem em mais de 400 milhões em três décadas.

"Sabemos que não se pode simplesmente continuar a perder espécies sem, em última análise, causar um resultado catastrófico", disse Tom Oliver, professor de ecologia aplicada da Universidade de Reading.

O novo estudo aponta para uma estratégia que poderia estender uma linha de vida para insetos ameaçados.

As áreas que praticam agricultura de baixa intensidade - menos produtos químicos, menos monocultura - que eram cercadas por pelo menos 75% de habitat natural tiveram um declínio de apenas 7% na abundância de insetos.

Mas se a densidade do habitat natural ao redor caiu abaixo de 25%, a população de insetos diminuiu em quase dois terços.

"Acho que esta descoberta nos dá esperança para que possamos projetar com sucesso paisagens para produzir alimentos onde a biodiversidade possa prosperar", disse Jane Hill, professora de Ecologia da Universidade de York, ao Science Media Center.

Os insetos constituem cerca de dois terços de todas as espécies terrestres e têm sido a base dos principais ecossistemas desde que surgiram há quase 400 milhões de anos.

Toupeiras, ouriços, tamanduás, lagartos, anfíbios, a maioria dos morcegos, muitos pássaros e peixes alimentam-se de insetos.

https://www.dn.pt/ciencia/aquecimento-global-e-agricultura-intensiva-estao-a-reduzir-populacao-de-insetos-para-metade-14785813.html

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